目前日期文章:201103 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你相親過嗎?在普遍晚婚的台灣,發展出一種「現代紅娘」行業-相親銀行,戀愛秘書從心理轉導、外型建議、兩性相處等面向,幫適婚男女簽紅線!中央廣播電台專訪相親銀行秘書長-盧麗萍,

她從1995年就投入「現代紅娘」行業,訪談中,她將分享相親銀行經營模式及16年特殊的工作經驗。

感覺相親這樣的事情,是古早以前的相識方式,主計處調查,現在晚婚的人越來越多了,大家忙著工作,是不是也需要相親呢?由相親銀行的秘書長盧麗萍盧姐,來告訴我們相親銀行是一個什麼樣的形態,

又在做些什麼事情呢?


盧麗萍:這個工作一做就是16年,助人是一件很快樂的事情,有甘有苦,只要配對成功就會覺得快樂而且很有成就感。現在人學歷偏高、人情愈來愈淡薄,腳步也愈來愈快,大家比較不容易談戀愛,

不像學生時代可以很單純的聯誼,這也是現代男女的痛處。像護士、安親班的老師、電子工程師等,他們接觸的多為同性的同事,較不容易找到對象,其實媒人婆的行業可以說是中國自古以來歷久不衰的行業,

相親銀行只是把媒婆的工作e化、科學化、企業化、讓很多人可以事半功倍,節省不必要時間的浪費。

相親銀行的經營形態分為網路平台及實體服務,網路的部份,每位會員都會要求他們填寫未婚切結書,而且客服人員會一個個的打去確認基本資料,做身分的審核;實體服務(一對一的服務),

我們更要請會員來我們的實體公司、聊一下了解想要的擇偶條件、過去感情的經歷,及對未來生活的期望,我們也會幫會員做專業的篩選配對,讓他跟適合的人第一次會面,從虛擬的網路平台,

發展到面對面的交談,放下滑鼠,與人相處。由於實體會員的第一次見面,一定是在我們相親銀行裡,沒有全安上的疑慮,相親銀行也會幫會員們把關,過濾掉行騙、行銷、或是借機斂財的人,

每一位會員來,我們都會引導他們講出自己的想法,有一些不切實際的,也給予適當的建議,結婚還是個性、觀念最重要啊!男生跟女生擇偶的條件差別比較大,現在的女生學歷都高,

工作能力也都不錯,所以會比較務實,通常都會要求男生的收入、也在意有沒有房子、車子,因為她們覺得一加一如果不能等於二,又何必要結婚。男生會比較傳統,希望對方的年紀比自己輕,

最好在三十歲以下,因為大部份還是希望能夠延續香火,能夠達到父母的要求、有愛的結晶,也較不能接受女生體型太胖,喜歡溫柔點的、好相處的,擇偶條件比較不要求女生的學歷一定要多高、

收入要多少,這是男女選擇對象的差異。雖然…台灣的離婚率挺高的,但透過相親銀行結婚的朋友,離婚率卻是非常非常低的,到目前為止我服務這個行業16年了,離婚的僅個位數,原因是我們依照會員們要求的來做篩選,

而且有些會員們都甚至見過十幾、二十位,從這麼多人中找到最適合自己的那個人。

也有許多人好奇問我,要什麼樣的人才能來擔任戀愛秘書?我們比較期望是熟女或是輕熟女,有婚姻、戀愛經驗,有社會閱歷,個性活潑、熱心、樂於跟別人接觸的,因為這樣的人才能有耐心、不灰心、有毅力的從事這個幸福的行業。

tcmatchbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相親銀行秘書長 盧麗萍表示,現在人越來越晚婚,個人建議,其實先不要討論是否走到婚姻這一步,但只要是人就需要伴,這是不會改變的。

以相親銀行會員年齡層來說,主要介於67~74年次,也就是26~33歲的族群,比外界想像年輕許多,這些加入相親銀行的會員,有7成是自願想要結婚對象,3成則是因家人催促。

目前我們有5萬多個網路會員、5千多位實體會員,實體會員的速配成功率高達七成,但純粹因網路交友而結婚的成功率卻不到1%,婚戀媒合的幸福行業,是對人的服務,

牽涉到人的感情,必須有愛心、耐心才行,紅娘就像是個保母、諮商師,最好有一點雞婆的個性才會不以為苦。

未來的婚戀服務趨勢一定會延伸到離婚人士、同志、銀髮族等不同市場喔!

 

Career 雜誌專訪  

tcmatchbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論