目前日期文章:201412 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【中廣-媒事來哈拉】專訪兩性專家、相親銀行秘書長盧麗萍

歡迎上網收看"媒事來哈啦"影音頻道~

可以看到若權大哥和盧姐的節目互動喔~~

今天討論的兩性熱門話題就是:你準備好要結婚了嗎?

主持人吳若權先生:
很多人想要結婚,最重要的第一步是建立正確的心態,但很可惜的是,不少人想出要結婚的理由可能都不是很正確,導致常常在尋找伴侶的過程中失敗,請相親銀行秘書長盧麗萍來告訴我們,最常見的幾種錯誤是什麼?

相親銀行秘書長盧麗萍:
1.結婚只是想要生小孩,並非找伴侶:有愛的結晶才能正確教養下一代。
舉例:一位女生的經濟狀況很好,不想結婚、只想要找一個男人來生小孩
舉例:男生找外籍新娘

2.找一個伴侶為了解決自己事業上的問題:結婚不是人力銀行徵才,不要忽略婚姻的真正目的和結婚的出發點。
舉例:有一位熟男開公司找伴侶必須具備秘書特質,而男生本身不打理、穿高腰褲、梳爸爸的西裝頭、喜歡吃垃圾食物、身上有味道,女生也不會喜歡這樣的男生

3.迫於社會眼光、父母壓力:每到過年過節總是容易產生父母逼婚、鄰居的耳語。
舉例:有一位男生來找我,希望幫忙介紹另一半,在相談之下才發現,當事人根本不想結婚,認為有女朋友或老婆很不自由、管東管西,因為父母的逼迫才找對象。

主持人吳若權先生: 
下定決心要結婚後,在基本心態上應該有哪些準備呢?

相親銀行秘書長盧麗萍:
想要結婚的心態準備,必須具備以下七個條件中的四個:
1.對方有沒有分享親密的能力
2.對方是否讓你擁有安全感、幫助你遠離危險
3.對方是否有獨立生活能力
4.能否準確、理性表達情緒
5.彼此鼓勵成為更好的人
6.在意彼此的感受、在乎對方親友
7.是否有忠誠專一

主持人吳若權先生: 
除了心態上常見的錯誤之外,很多人其實是想要結婚也渴望婚姻,不過卻也對經營感情、組織家庭產生「恐婚」,請教盧姐,形成恐婚的原因有哪些?

相親銀行秘書長盧麗萍:
1.從小在家庭不睦的環境中長大、隔代教養
舉例:一個在尖石鄉長大的男生、從小父母離異由阿公阿嬤帶大,阿公阿嬤總是認為是因為他的出生才導致父母離婚,所以,這個男生常常一個人躲在角落哭泣,長大後談戀愛,常常覺得自己不可能得到幸福,對愛情患得患失,認為自己是掃把星,即使有人推薦女生給他,因為從小家庭因素關係,造成對婚姻的恐懼,沒辦法接受。

2.長不大且略帶孤僻/這種人害怕承擔責任,個性上比較安靜溫和、對戀愛不積極、野心小、喜歡無拘無束、獨來獨往。
舉例:有一個男生,他對一位女孩子印象不錯,但始終沒有約成,一問之下,這個男生說,因為打電話給女生沒有接,猜想應該是對自己沒有意思吧,就放棄了,而且他說,希望談戀愛是女生主動,注重緣份。

3.感情曾經受到創傷
舉例:有一個女生幫前男友照顧媽媽、付房貸,最後男友愛上別人,曾經用激烈的方式傷害自己,從此不再接受感情。

4.經濟因素:常聽到的就是沒有錢啦,結婚太花錢了、哥哥長期賭博,我要幫忙還債、爸爸為人做保….
盧姐提醒:有時候大家真的想太多了,如果兩個人願意一起打拼,不一定要有存款800萬、沒房貸的房子、車子一台才要結婚

5.身心情緒的障礙:以前比較少見,最近這三、四年來常常有這樣的狀況出現…..

主持人吳若權先生:
想要結婚最重要的是找到合適的人,在談這個主題之前,我先來請教盧秘書長,您在節目中不斷強調要拉長兩人相處的觀察期,對於不同談戀愛經驗或是不同年齡層的戀人而言,應該多長的觀察期才足夠?

相親銀行秘書長盧麗萍:
觀察期的長度因人而異:
1.如果年齡25歲以上,有談戀愛經驗、EQ好、常見面,交往1-1.5年就可以考慮結婚
2.如果年齡25歲以下,沒有談戀愛經驗、遠距離戀愛,交往2-3年再結婚

提醒:結婚不是比賽,不要因誤會而結婚;因了解而離婚

主持人吳若權先生:
請教盧秘書長,戀愛中的男女應該從哪些方面來判斷:什麼樣的人才是合適我和我的家庭呢?

相親銀行秘書長盧麗萍:
從生活習慣看價值觀:沒有積蓄的上班族吃高檔餐廳、買名牌、對方習慣在職場上摸魚,舉例子:家庭富裕一毛不拔,參加喜宴包紅包,帶一堆人去吃、例子2:上班摸魚,凡是要公司付錢,代表這個人很自私

主持人吳若權先生:
有些行為可以短時間內看到,對於無法在短時間內看到的心態,該怎麼辦?

相親銀行秘書長盧麗萍:
家庭背景:觀察對方原生家庭的方法、觀察對方如何與家人相處的模式
舉例:烤肉最能看出一個人的個性
舉例:喜歡小賭的家庭,能接受嗎?

主持人吳若權先生:
克服對婚姻恐懼的提醒與建議。 

相親銀行秘書長盧麗萍:
1.了解男女大不同
2.拉長觀察期,只要是對的人,婚姻是戀愛的轉型和延續而非墳墓
3.世間沒有完美伴侶
4.別想太多,找出恐婚原因

主持人:休息一下再回到現場

主持人吳若權先生:
在選擇結婚對象時,很多人都希望自己嫁娶像偶像劇或是童話故事中的結局,王子和公主從此過著幸福快樂的日子,但很多人也往往把擇偶條件設的過高,結果常常是失敗,請教盧麗萍秘書長:找對自己有fu的對象有錯嗎?

相親銀行秘書長盧麗萍:
沒有錯,是要找自己有感覺的對象,但很多男生想要找的對象就是不可能交往到的,例如:條件必須像安心亞、郭雪芙,男生總是說,盧姐,要這種的我才有fu,這種狀況就必須修正自己了。

主持人吳若權先生:
死纏爛打的方式追求女生會不會也是一種好的方式?

相親銀行秘書長盧麗萍:
是啦,有志者事竟成,但這樣的毅力必須用對地方,明明對方已經拒絕了,就不能一直用死纏爛打的方式。

主持人吳若權先生:
女生想要嫁入豪門,甚至坊間有很多書籍教大家如何從小培養嫁入豪門的方法,這會有哪些風險或是該做哪些心態調整的準備?

相親銀行秘書長盧麗萍:
女生堅持自己的夢幻是很美,也確實有些富二代喜歡平民女,但這樣的機率是不高的,大多數的豪門是講求門當戶對。舉例:冷豔女生一直想嫁入豪門,戀愛半年都告吹。
20141217

tcmatchbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014-12-09

文/盧麗萍

 

為了兩個人的未來著想,也許彼此可以設立共同基金,這個家才會有保障……婚姻生活是一輩子的大事,想要的東西可以循序漸進。

 

婚後的財務管理要怎麼做比較好?難道真的都要每個月把薪水拿回家交給老婆,然後可憐兮兮地按月領零用錢,才叫做好男人嗎?其實這真的見人見智。

除非兩個人都是月光族(在這裡奉勸月光族要結婚前,一定要痛改前非,改變消費習慣),否則通常都是讓比較會理財、比較沉穩冷靜、有自制力的那個人來管理。建議兩個人可以成立共同基金,然後印章和存摺各自保有,誰都不能動,要領錢一定得經過雙方同意。最好也設立不同的帳戶,例如緊急帳戶、育兒帳戶、買房置產帳戶、旅遊蜜月帳戶等,兩個人一起努力規畫,婚姻才會充滿希望、看得到未來。

 

<別為錢衝突>老婆掌財政 別太摳如果妳才是比較會理財的人,但老公基於大男人的自尊心作祟,怎麼樣都不肯把薪水交出來,建議妳可以想想其他辦法,「潛移默化」。例如,多帶老公出門認識理財有道的朋友,尤其是多到「錢都交給老婆管」的夫妻家裡走動,聽聽他們的理財方式,慢慢讓他知道,依照專長分工是非常重要的。不要直接要求他、命令他,激起他的反感,最好先誇獎他為人大方、阿莎力,常常請客不愛計較,然後再婉轉提醒他,兩個人的儲蓄似乎沒有進展……為了兩個人的未來著想,也許彼此可以設立共同基金,這個家才會有保障。

很多老婆要求老公拿錢回家,是怕男人「錢多就作怪」,在外面亂來。但老實說,不專情、對婚姻不忠誠的人,怎麼樣都有辦法偷吃的!妳管得太緊,反而喚醒他的「危機意識」,舉凡公司獎金、外快都不會告訴妳,自己偷存私房錢。男人是愛好自由、愛面子的動物,適度為家庭理財很重要,但千萬不能掐著他的錢不放,甚至每個星期只給幾百塊,連買個零食都還得經過妳同意,到百貨公司買雙鞋還得被妳念,說為什麼不去菜市場買就好了……不要讓他覺得生活過得很痛苦、嗜好被剝奪,否則,妳不但管不住他,還會逼得他往外找出口,導致婚姻產生裂痕喔!

 

<貼心小提醒>經濟是婚姻大事,雙方談不攏怎麼辦?

1. 知足常樂,減少「比較」。婚姻是兩個人的事,理性衡量彼此的需求和能力,才能真正過屬於你們的日子。

2. 難開口的事,找個適合的時機,用雙方都能接受的方法來溝通。

3. 金錢常是婚姻爭執的因素,留心溝通,各退一步,海闊天空!

4. 婚姻生活是一輩子的大事,想要的東西可以循序漸進。例如,等到較有餘裕的時候,再來自立門戶或計畫懷孕。

5.理智固然重要,但若想得太多?永遠結不了婚!

 

<達人小檔案>                                                                                                                  盧麗萍盧麗萍

 

盧麗萍臺北人,O型處女座,個頭嬌小,活力十足。感性,哭點低;熱情,樂於分享;個性積極,行動力強。曾擔任多年幼教老師,是位超級孩子王。現任「相親銀行」祕書長,從事創造幸福的產業,負責媒體公關、教育訓練、活動帶領與主持,同時提供擇友分析與感情諮詢,20 年來成功撮合超過 900 對佳偶。

每天帶著不輸任何人的使命感與賣力精神,為單身男女找到理想契合的對象,衷心期盼每個人都能有伴相隨,人生最美!著作《我不要一個人孤單的過》即將出版。

 

轉自自由時報:

http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/837534

tcmatchbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論