【中廣-媒事來哈拉】專訪兩性專家、相親銀行秘書長盧麗萍

記得要上網收看"媒事來哈啦"影音頻道,可以看到若權大哥和盧姐的節目互動喔!
http://www.fbwebshow.com/index.php?&cs_id=0&se_id=0&cat=c5_%E5%85%A9%E6%80%A7%E7%86%B1%E7%B7%9A


主持人吳若權先生:

不論是透過相親、聯誼或是工作上認識的男女朋友,身邊的人總是會好奇想知道現況並給予一些過來人的經驗,請教您,在交往中的男女,身邊哪些人最喜歡提供意見?

相親銀行盧麗萍:
心理學上指出,從性別上來看,女生比男生喜歡分享,也樂於提供撇步給女性友人,比較貶抑一點的說法就是:三姑六婆意見多,以女生來說,以下這些人最喜歡提供意見,而女方也很容易採納他們的意見:
1.閨中密友
2.要好的女同事
3.親姐妹、表姐妹、堂姐妹…
4.女性的親戚:姑姑、阿姨、舅媽、嬸嬸
5.自己的媽媽

如果是男生,屬於媽寶型的男生,當然就是媽媽最喜歡給兒子意見,兒子也最喜歡問媽媽的意見,只要媽媽不喜歡的,媽寶男當然也會順從媽媽的意見。

如果男生非媽寶型:通常會把交往中的事情告訴自己的好麻吉,不過討論的頻率、次數都不會像女生那麼頻繁,而且男生對於麻吉提供的建議,也不見得會照單全收,女生反而是完全採納親朋好友的意見。

總結就是女生容易受到身邊親友意見的影響。

主持人吳若權先生:
在剛剛提到性別上的差異對於親友意見的採納程度不同,請教盧秘書長,父母、親戚、同學朋友或是同事,在兩人交往的過程中,他們提供的意見的影響程度如何排列?

相親銀行盧麗萍:
重要程度的影響排列順序如下:
1.同學朋友
2.相處時間比較久的同事
3.父母親
4.親戚和遠親

主持人吳若權先生:
在不同的交往階段,親友們通常會有哪些意見?

相親銀行盧麗萍:
盧姐從以下不同階段來說明~

相親階段親友喜歡提的意見:
1.傳統文化上的意見:男尊女卑、男大女小、學歷、收入、職業的要求
2.傳統習俗上的意見:年齡差距不可以3、6、9,同姓氏不可結婚、不可以斷掌、談戀愛要先合八字、結婚要符合家鄉的風俗習慣。
3.傳統價值上的意見:職業貴賤高低的差別,例如:父親開計程車或是賣豬肉的都是不好的職業;要求家世背景必需門當戶對,尤其當醫師的,一定要娶地位相當的女生,否則家長通常會想辦法阻撓。
4.生活經驗的迷思:本省人一定娶本省人、外省人一定要嫁給外省人,以懷疑、否定的角度來看,簡單來說是勢利眼,對待人的標準都是嚴以待人、寬以律己。

穩定交往階段,親友喜歡提的意見:
1.開始交往,就開始催婚:不管男女雙方是否有沒有經濟上、現實上或是溝通上的問題
2.催生小孩:很多親友提,先生小孩再補婚禮,家長總是以「一支草一點露」來反駁當事人提出的問題,認為只要生小孩,不管是工作或是財務狀況就可以全部解決。
3.鼓勵分手:兩人交往中遇到小低潮,親友就會開始放大對方的缺點,鼓勵分手。
4.亂出餿主意:自認為自己的點子很多,教壞小孩。例如:告訴女方,妳看,妳男朋友都不懂得珍惜妳,妳應該要去和別的男生搞曖昧,讓妳男朋友重視妳,或是教女生對男生要一哭、二鬧、三上吊,或是有的女生朋友慫恿女性友人測試男朋友是否真心,約會時帶一群姐妹,故意點很貴的食物,看男生是否付錢。
如果是教男生,有些親友會告訴男生,去酒店、上夜店

論及婚嫁階段,親友最愛提的意見:
1.禮俗:合八字、聘金的多少、型式
2.婚禮大小給予太多的干涉:從挑日子、婚戒大小、菜色、提親流程,所有親友家人都會給不同的意見,到最後親家變成冤家。

盧姐奉勸:所有的家長應該要開明、自主,因為婚禮應該要給小孩自己來決定,大人不要干涉太多,只要婚禮是不危險、不鋪張浪費都應該不要太多意見。

主持人吳若權先生:
您認為,親友意見對於戀愛中男女的影響力很大嗎?為什麼?舉例子說明。

相親銀行盧麗萍:
雖然大家庭的影響力已經漸漸式微了,但有一些強勢的親友還是會有一些意見,而且要求大家都要聽。
例子:曾經遇到一個男方的家族很大,一整條街都是這個男方的親友,全部的人都一起吃飯,一次吃飯就是18個人,平時相處很融洽,但是遇到大小的事情都是祖父母說了算。這個男生認識了一個單親父親撫養女兒長大,男方家長認為女方的父親什麼都不懂、對長輩講話不夠甜,兒子怎麼能夠娶這樣家庭長大的女生呢?搞到雙方氣氛不好,連婚都快結不下去了。

主持人吳若權先生:
喜歡提供意見的親友,通常可以分為哪幾種類型?

相親銀行盧麗萍:
通常喜歡提供意見的親友類型有以下6種:
1.主觀意識強烈
2.唯恐天下不亂
3.八卦王之纓纓美待子之多管閒事之「十嘴九屁股」(台灣俚語)
4.德高望重型:書讀得很多、可能是鄉里的代表、leader地位,喜歡主持會議
5.古道熱腸型:指的是越幫越忙
6.正義廳廳長型:認為凡事都需要他出面來拯救才可以有好的結果

主持人吳若權先生:
請教盧麗萍秘書長,親友的意見該聽嗎?怎麼聽?

相親銀行盧麗萍:
決定是否要聽一個人的意見,必須先觀察一個人的特質,如果具備以下5個特質中的3個,就可以考慮聽,但也不是立刻下決定:
1.這個人是否思想正向
2.觀念開明
3.人際關係處理得宜
4.溝通表達非常理性、溫和
5.熱於助人,但要小心不是越幫越忙

主持人吳若權先生:
親友的意見,除了從一個人的特質來判斷外,還有哪些人意見應該聽?哪些意見可以直接忽略?請盧秘書長提供一些準則和實際例子說明。

相親銀行盧麗萍:
補充應該聽的意見:
1.當告訴妳/你意見的親友,符合思想正向、觀念開明、溝通表達很理性、人際關係處理得宜之外,如果同時有5個人都一致告訴妳/你在交往中的這個人的缺點,那就有參考的價值了。
2.不輕易給別人意見的人,如果他言之有物,也可參考這個意見。

可以忽略的意見:
1.言詞偏激:例如,在看電影時,發現前座人沒關手機,就罵人沒家教…,像這樣的人的意見就可忽略
2.擅於挑撥、心術不正者
舉例:一個女生相貌平庸,但閨中密友很漂亮、很性感、擅於和男生溝通,每次這位長相比較平庸的女生和男生見面,都會帶這位室友一起前往,這個性感的女生就開始對男生放電,遇到比較帥的男生,這個性感女生都會主動出擊,控制慾很強,根本沒有在幫自己的女性朋友,變成自己的約會,遇到她不喜歡的男生,還會唱衰人家...   .

主持人吳若權先生:
對於親友的意見無法採納時,應該有哪些方法回應,才不會傷及親友之間的情感?

相親銀行盧麗萍:
先對親友表示感謝,不管親友是哪一種類型,都要先感謝親友,但也可以適時告訴親友,交往、談戀愛是如人飲水,冷暖自知,你會自己做深入思考。
總之,遇到自己不採納的意見,應該要先道謝、擁有同理心。

媒事來哈啦20140226  

媒事來哈啦20140226  

文章標籤
創作者介紹

相親銀行-隱身在福爾摩沙的月老廟

tcmatchbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()