你知道相親跟以前不一樣了嗎?以前標榜自由戀愛有多厲害,只有阿公、阿媽、爸爸、媽媽那個年代要相親,但是現在不一樣了,從事媒合服務16年的相親銀行秘書長盧麗萍,受邀參加麻辣天后宮親授相親教戰守則。

第一次約會該由誰買單?怎麼處理最好?
盧麗萍的建議是女生不用搶著買單,男士拿著帳單去結帳是ok的,不過第一次的約會不建議去吃太過奢華的餐廳喔!

通常要相親幾次才會成功呢?
盧麗萍表示根據相親銀行的統計,2010加入相親銀行的會員將近3萬人,是2009年的1.3倍,依我們的經驗一個人平均要相親10次才會成功,最快的是一見鍾情,僅見一位來電就交往了,最久的紀錄保持者見到了38位,

平均來講相親8-10位是正常的,而且從了解會員的擇偶條件、篩選配對、然後會員間的互動、約會需要磨合期,約一年半到兩年的期間可以找到對象穩定交往。

相梘條件不放寬,對象難尋?
盧姐16年的經驗告訴我們,請輕熟女放寬條件是工作上最大的挑戰,輕熟女們有時候會說「盧姐,可以幫我推薦嗎,我要求也不高啦,大概外型像阮經天,收入要高、財經地位要出色一點,有留過洋的比較適合我,

如果能有肌肉就更好了」,有時候我們聽完,也不能告訴她,可是妳已經37歲了啦,這樣的要求我們沒辦法,因為這樣條件的男會員我們有,可是他們都要見23~25歲的年輕女性,唉!這些輕熟女不了解,

事業有成條件好的男性其實不太在乎女生的學歷、收入,他們會來相親銀行,就是想要找對象結婚生孩子。

女性相親時怎樣的穿著最洽當?成功機率最高?
一般來說洋裝最適合,不要太過性感但也不可太中性化喔!

相親時有那些禁忌話題?
盧姐笑笑的表示,這個問題很重要!
一、政治的議題:你挺藍、我挺綠,各有立場沒有交集,容易產生磨擦,不適合在相親時聊這個話題。
二、不要交淺言深:第一次見面就問人家一個月月薪多少,談過幾次戀愛,都不妥當,容易讓對方有侵犯隱私的感覺。
三、選擇輕鬆的話題切入:最安全的話題是談藝文活動或是旅遊時一些有趣的見聞,也可以製造與對方出遊的機會。
四、減少抱怨:儘量減少抱怨,有些人比較負面,會抱怨老闆、抱怨時局、抱怨經濟,第一次見面聽到這些負面的東西,會產生反感及不好的情緒。

奇怪的相親拒絕理由及案例分享:
盧麗萍說:我撮合了無數對佳偶,男女思考的邏輯其實大不同,也許是因為大腦優先反應的構造不太一樣,女性通常比較細膩一點點,而男生就比較大而化之,曾經有一個條件不錯的女會員,來相親的時候是33歲,

而且是第一學府畢業的碩士高材生,她說她有學過面相學、姓名學,她要求只見國立大學畢業的男性,配對多次都不成功,她的理由是,人中太明顯(太深)表示思慮比較雜亂、有落腮鬍的人潛意識裡會有暴力傾向,

額頭太窄的男性氣度小…我們一直不斷的推薦都被打槍,挫折感很重,開心的是最後還是配對成功了,最後結婚的對象是高職畢業,不過男方是一家工廠的老闆,雖然沒有很高的學歷,但是人生閱歷豐富,

應對進退得宜,過程中我們不斷跟這位女會員溝通,請她放棄這些沒有科學根據的堅持,最後終於圓圓滿滿的配對成功,現在她們婚姻幸福美滿,而且也生了兩個很可愛的女兒。

如何了解對方的經濟狀況?
盧麗萍建議:旁敲側擊更勝單刀直入,當會員有好感開始互動約會時我們也會稍微叮嚀,不要過於展現想要了解對方經濟狀況的企圖心,要了解對方的經濟好不好可以有技巧的詢問,例如:你的假日都做什麼樣的休閒娛樂?

喜歡吃的餐廳…看看對方的回應,當然不是百分百的準確,但是可以列為參考,如果對方的休閒服裝是打高爾夫,吃的餐廳是較高級的餐廳等,那麼你也許也可以初步的想象對方的經濟狀況應該不差,但不是絕對!

最後盧姐還是要語重心長的說,不要把經濟當為唯一的首要條件,個性、人品真的才是最重要的。

麻辣天后宮  

 

創作者介紹

相親銀行-隱身在福爾摩沙的月老廟

tcmatchbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()