【中廣-媒事來哈拉】專訪兩性專家、相親銀行秘書長盧麗萍

歡迎上網收看"媒事來哈啦"影音頻道~

可以看到若權大哥和盧姐的節目互動喔~~

今天討論的兩性熱門話題就是:你準備好要結婚了嗎?

主持人吳若權先生:
很多人想要結婚,最重要的第一步是建立正確的心態,但很可惜的是,不少人想出要結婚的理由可能都不是很正確,導致常常在尋找伴侶的過程中失敗,請相親銀行秘書長盧麗萍來告訴我們,最常見的幾種錯誤是什麼?

相親銀行秘書長盧麗萍:
1.結婚只是想要生小孩,並非找伴侶:有愛的結晶才能正確教養下一代。
舉例:一位女生的經濟狀況很好,不想結婚、只想要找一個男人來生小孩
舉例:男生找外籍新娘

2.找一個伴侶為了解決自己事業上的問題:結婚不是人力銀行徵才,不要忽略婚姻的真正目的和結婚的出發點。
舉例:有一位熟男開公司找伴侶必須具備秘書特質,而男生本身不打理、穿高腰褲、梳爸爸的西裝頭、喜歡吃垃圾食物、身上有味道,女生也不會喜歡這樣的男生

3.迫於社會眼光、父母壓力:每到過年過節總是容易產生父母逼婚、鄰居的耳語。
舉例:有一位男生來找我,希望幫忙介紹另一半,在相談之下才發現,當事人根本不想結婚,認為有女朋友或老婆很不自由、管東管西,因為父母的逼迫才找對象。

主持人吳若權先生: 
下定決心要結婚後,在基本心態上應該有哪些準備呢?

相親銀行秘書長盧麗萍:
想要結婚的心態準備,必須具備以下七個條件中的四個:
1.對方有沒有分享親密的能力
2.對方是否讓你擁有安全感、幫助你遠離危險
3.對方是否有獨立生活能力
4.能否準確、理性表達情緒
5.彼此鼓勵成為更好的人
6.在意彼此的感受、在乎對方親友
7.是否有忠誠專一

主持人吳若權先生: 
除了心態上常見的錯誤之外,很多人其實是想要結婚也渴望婚姻,不過卻也對經營感情、組織家庭產生「恐婚」,請教盧姐,形成恐婚的原因有哪些?

相親銀行秘書長盧麗萍:
1.從小在家庭不睦的環境中長大、隔代教養
舉例:一個在尖石鄉長大的男生、從小父母離異由阿公阿嬤帶大,阿公阿嬤總是認為是因為他的出生才導致父母離婚,所以,這個男生常常一個人躲在角落哭泣,長大後談戀愛,常常覺得自己不可能得到幸福,對愛情患得患失,認為自己是掃把星,即使有人推薦女生給他,因為從小家庭因素關係,造成對婚姻的恐懼,沒辦法接受。

2.長不大且略帶孤僻/這種人害怕承擔責任,個性上比較安靜溫和、對戀愛不積極、野心小、喜歡無拘無束、獨來獨往。
舉例:有一個男生,他對一位女孩子印象不錯,但始終沒有約成,一問之下,這個男生說,因為打電話給女生沒有接,猜想應該是對自己沒有意思吧,就放棄了,而且他說,希望談戀愛是女生主動,注重緣份。

3.感情曾經受到創傷
舉例:有一個女生幫前男友照顧媽媽、付房貸,最後男友愛上別人,曾經用激烈的方式傷害自己,從此不再接受感情。

4.經濟因素:常聽到的就是沒有錢啦,結婚太花錢了、哥哥長期賭博,我要幫忙還債、爸爸為人做保….
盧姐提醒:有時候大家真的想太多了,如果兩個人願意一起打拼,不一定要有存款800萬、沒房貸的房子、車子一台才要結婚

5.身心情緒的障礙:以前比較少見,最近這三、四年來常常有這樣的狀況出現…..

主持人吳若權先生:
想要結婚最重要的是找到合適的人,在談這個主題之前,我先來請教盧秘書長,您在節目中不斷強調要拉長兩人相處的觀察期,對於不同談戀愛經驗或是不同年齡層的戀人而言,應該多長的觀察期才足夠?

相親銀行秘書長盧麗萍:
觀察期的長度因人而異:
1.如果年齡25歲以上,有談戀愛經驗、EQ好、常見面,交往1-1.5年就可以考慮結婚
2.如果年齡25歲以下,沒有談戀愛經驗、遠距離戀愛,交往2-3年再結婚

提醒:結婚不是比賽,不要因誤會而結婚;因了解而離婚

主持人吳若權先生:
請教盧秘書長,戀愛中的男女應該從哪些方面來判斷:什麼樣的人才是合適我和我的家庭呢?

相親銀行秘書長盧麗萍:
從生活習慣看價值觀:沒有積蓄的上班族吃高檔餐廳、買名牌、對方習慣在職場上摸魚,舉例子:家庭富裕一毛不拔,參加喜宴包紅包,帶一堆人去吃、例子2:上班摸魚,凡是要公司付錢,代表這個人很自私

主持人吳若權先生:
有些行為可以短時間內看到,對於無法在短時間內看到的心態,該怎麼辦?

相親銀行秘書長盧麗萍:
家庭背景:觀察對方原生家庭的方法、觀察對方如何與家人相處的模式
舉例:烤肉最能看出一個人的個性
舉例:喜歡小賭的家庭,能接受嗎?

主持人吳若權先生:
克服對婚姻恐懼的提醒與建議。 

相親銀行秘書長盧麗萍:
1.了解男女大不同
2.拉長觀察期,只要是對的人,婚姻是戀愛的轉型和延續而非墳墓
3.世間沒有完美伴侶
4.別想太多,找出恐婚原因

主持人:休息一下再回到現場

主持人吳若權先生:
在選擇結婚對象時,很多人都希望自己嫁娶像偶像劇或是童話故事中的結局,王子和公主從此過著幸福快樂的日子,但很多人也往往把擇偶條件設的過高,結果常常是失敗,請教盧麗萍秘書長:找對自己有fu的對象有錯嗎?

相親銀行秘書長盧麗萍:
沒有錯,是要找自己有感覺的對象,但很多男生想要找的對象就是不可能交往到的,例如:條件必須像安心亞、郭雪芙,男生總是說,盧姐,要這種的我才有fu,這種狀況就必須修正自己了。

主持人吳若權先生:
死纏爛打的方式追求女生會不會也是一種好的方式?

相親銀行秘書長盧麗萍:
是啦,有志者事竟成,但這樣的毅力必須用對地方,明明對方已經拒絕了,就不能一直用死纏爛打的方式。

主持人吳若權先生:
女生想要嫁入豪門,甚至坊間有很多書籍教大家如何從小培養嫁入豪門的方法,這會有哪些風險或是該做哪些心態調整的準備?

相親銀行秘書長盧麗萍:
女生堅持自己的夢幻是很美,也確實有些富二代喜歡平民女,但這樣的機率是不高的,大多數的豪門是講求門當戶對。舉例:冷豔女生一直想嫁入豪門,戀愛半年都告吹。
20141217

tcmatchbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()